যেন ভগীরথ
আনন্দ বক্সী
এর আদি বাস ছিল আমাদের দেশ
উপকার জানি এর অসীম-অশেষ।
বেশ কিছু দেশে আজ করে বসবাস
প্রচুর বৃষ্টিপাতেই ভালো হয় চাষ।
উদ্ভিদই এটি এক সে গুল্ম জাতীয়
আদা পরিবারে একে নিজ করে নিও।
এ গাছের মূল শুনি বহুকাজে লাগে
রান্না হোক বা ঔষধ দুটোতেই আগে।
শিলেতে বাটতো আগে মা ও ঠাকুমারা
গুঁড়ো দিয়ে কাজ সারে আজ বউমারা।
'কারকুমা লঙ্গা'ই এ বিজ্ঞানের ডাকে
এর রঙে চারপাশ আলো হয়ে থাকে।
মশলা হিসাবে একে প্রতি ঘরে রাখে
'হলুদ' আর 'হলদি' বলে সব তাকে।
প্রথমে সিদ্ধ হয় এটির শিকড়
চুলাতে শুকানো হয় সেটি তার পর।
তারই চূর্ণই হলো হলুদের গুঁড়ো
চাহিদা এটির যেন পাহাড় চূড়ো।
একে ছাড়া ম্যাড়ম্যাড়ে সে রান্নার পদ
ঔষধ রূপেও এটি যেন ভগীরথ।
ভিটামিন বহু আছে এর শরীরেতে
খনিজ-প্রোটিন সেও পাবে কিছু এতে।
অ্যান্টিঅক্সিডেন্টটাও আছে এর কাছে
প্রাত্যহিক জীবনেও এ যে জুড়ে আছে।
বহু ব্যবহার আছে কাঁচা হলুদের
নানা রোগ প্রতিরোধে যেন সদা শের।
কাটা-পোড়া উপশমে লাগে এটি কাজে
ওজন হ্রাসেও পাবে আমাদের মাঝে।
সর্দি-কাশিটাও জানি কমে এটা খেলে
বাত আর টিউমার দেয় দূরে ঠেলে।
মানসিক অবসাদ করে থাকে রোধ
মধুমেহ রোগ মাঝে তোলে প্রতিরোধ।
ত্বকটাকে ফর্সা করে ব্রণকে হটায়
রক্তের উৎপাদান এ বৃদ্ধি ঘটায়।
লিউকোমিয়ার ঝুঁকি কমে এর রসে
পেটফাঁপা-ডাইরিয়া থাকে সদা বশে।
চর্মের নানা রোগ এর কাছে কাবু
কৃমি দমনেও ভাই এ যে বড়োবাবু।
হজমের গোলমালে দেয় খুব নাড়া
কোষ্ঠকাঠিন্যকেও এ করে দেহ ছাড়া।
ভালো করে দেয় এটি লিভারের দোষ
বলিরেখা দূর করে মনে আনে জোশ।
সময়টা নিয়ে কেন করো রেষারেষি?
খালি পেটে খেলে হয় উপকার বেশি।
অতিমাত্রায় খেলেই হয় গোলোযোগ
অ্যালার্জি ও বমিভাব বাড়ায় দুর্ভোগ।
রক্ত জমাট করতে শুনি দেয় বাধা
কিডনিতে পাথরও হতে পারে জ্যাদা।
হলুদের চাষে ভাই ভারতই শ্রেষ্ঠ
ভোগ ও রপ্তানিতেও এই দেশ জেষ্ঠ।
Ananda Baksi, Vill-Beliadanga, P.o-Dakshin Barasat, P.s-Jaynagar, Dist-South 24 Parganas,Pin-743372.
মন্তব্যসমূহ
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন