লিচু
আনন্দ বক্সী
'গোয়াঙডঙ প্রদেশ' জায়গাটি চিনে
শুরু হয় চাষ এর অতীতের দিনে।
টক আর মিষ্টিতে মজাদার খেতে
ছোটো-বড় সকলেই চায় স্বাদ পেতে।
আকারে লম্বা-গোল ছোটো ছোটো ফল
থোকা থোকা ঝুলে থাকে গাছে অবিরল।
ছূঁচালো অগ্রভাগে খসখসে দেহ
কাঁচায় সবুজ ত্বক নেই সন্দেহ।
পাকলে গোলাপি লাল বাইরের ছাল
ভিতরের অংশটা সাদা চিরকাল।
আঁটিটা শক্ত খুব পয়জনে ভরা
বাদামি রঙেই এর দেহখানি গড়া।
গ্রীষ্মের ফল এটি ভরপুর রসে
স্বাদ এর মনটাকে করে নেয় বশে।
ভেবে বলো এর নাম পেলে নাকি কিছু?
ঠিকই চিনেছ একে ফলটি যে লিচু।
খোসাটা ছাড়িয়ে খাও কাঁচা হোক পাকা
স্যালাড-মিষ্টি-জুসে পাবে এর দেখা।
শর্করা-চিনি-জল নেই এতে কম
ভিটামিন-ফাইবারে ভরা একদম।
খনিজের আছে স্থান এই ফল মাঝে
শরীরের উপকারে লাগে যেটা কাজে।
লোহিত কণিকা গড়ে আমাদের দেহে
হার্টকে সুস্থ রাখে অপরূপ স্নেহে।
দেহ-ত্বকে ধরে রাখে এর যে সতেজতা
ওজনটা কমাতেও করে সহায়তা।
রক্তচাপকে করে করতলগত
মধুমেহ রোগ এর হয় অনুগত।
বশে রাখে লিচু শুনি বাত-হাঁপানিকে
নানা কাজে প্রয়োজন এই ফলটিকে।
খালি পেটে এই ফল ক্ষতিকর অতি
অচেতন করে দেয় ঘোরায় সে মতি।
'মজফ্ফরপুরের' লিচু বিখ্যাত
বিহারের এক জেলা বলে এটি জ্ঞাত।
লিচু চাষে চিন আজ এক নম্বরে
রেখেছে দ্বিতীয় স্থান ভারতই ধরে।
Vill-Beliadanga, P.o-Dakshin Barasat, P.s-Jaynagar, Dist-South 24 Parganas,Pin-743372.
কোন মন্তব্য নেই:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন